学校日記

  • 語彙力

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    トピック



    語彙力は、自分の考えを伝えたり相手の言葉を理解したりする上で大切になります。コツコツ確実に覚えていきましょう。

  • 焼きそばパン

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    きょうの『だてな給食』

    献立表にもあるとおり、焼きそばをパンにはさんでいただきました。はさみきれない焼きそばはそのままいただきました。どちらも最高です。わかめスープはどうしてこんなに焼きそばに合うのでしょうか。カレー風味の鶏肉と、最後は一口いちごゼリーで今日も大満足です。ごちそうさまでした!

  • 植物の分類

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    トピック

    理科では植物のつくりについて黒板やタブレットの画像などを通して学んでいます。途中、最近何かと話題になっている米の話にもなりました。

  • 「毎日の生活を見直そう」

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    トピック

    3学年の合同道徳の授業が行われました。スマホの使用時間と学力の関係を知り、毎日の時間の使い方を見直し、望ましい生活習慣の形成を目指します。早速今日から実行していきましょう。(画像が不鮮明ですみません)

  • リレー

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    トピック

    自分を待っている友達のためにも精一杯バトンをつなぎます。For the friends, for the team.

  • 白身魚フライ

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    きょうの『だてな給食』

    白身魚フライはホクホク・さっぱりしておいしかったです。ごまドレッシングがしっかり染みた小松菜サラダと、サツマイモの甘味がやさしいみそ汁、さらには「こんぶとほんのりお抹茶ふりかけ」まで付いて、今日もおいしくいただきました。

  • Gの日

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    トピック

    庁務員さんがグランド(G)をレーキがけしています。先週は奉仕作業もありました。感謝の気持ちでグランドを使用したいと思います。

  • ポークハヤシ

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    きょうの『だてな給食』

    深みとコクのあるハヤシソースをごはんにかけるともう食欲が止まりません。ソースと相性のよいオムレツと、こんにゃく・海藻・ハムなどが入ったサラダをたいへんおいしくいただきました。

  • 全校一斉読書の日

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    トピック

    朝の読書の時間に、全校生が同じ作品を一斉に読んでいます。読んだ後に、100字~200字程度の感想を書き、互いにそれらを読み合う時間を設けます。昨今の若者の活字離れが懸念されます。読書を通して創造力や思考力、また、比較的長い文章を最後まで読み切る態度を養ってほしいと思います。

  • しょう油ラーメン

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    きょうの『だてな給食』

    麺がわかめやもやし、コーンなどとからんでおいしかったです。チョレギサラダ(韓国語で浅漬けキムチを表す)はパンチのある味でした。パオズは包子と書き、いわゆるミニ肉まんです。どちらも麺にとても合いました。最後はアセロラゼリーでさっぱりフィニッシュ。食べながらいろいろな単語を学べた給食でした。

  • ハードル

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    トピック

    足の基本的な運び方を確認後、実際に跳んでみました。さらにタブレットで自分のフォームをモニタリングし、向上を目指します。

  • チキンカツ、わかめごはん

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    きょうの『だてな給食』

    分厚いチキンカツをほおばれば、まるでCMのように‘カリッ’とサクサク衣のいい音がしてとてもおいしかったです。わかめは、ごはんにもサラダにも万能です。具だくさんのみそ汁を飲み干せば、「あ~」と思わず声が出るぐらい心もお腹も満たされました。今週も頑張るぞ~!

  • 第1回奉仕作業

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    学校行事

    24日(土)の奉仕作業では、早朝よりたくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。気温も涼しく、気持ちよく作業ができました。

  • 漢字書き取り大会

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    トピック

    合格者がたくさん出ることを期待します!

  • 「伝える」から「伝わる」へ

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    トピック

    国語科では、資料や機器を用いて自分の考えが分かりやすく伝わるように表現を工夫しています。テーマは「スマホの使い方」「将来大切になる教科は」などです。

  • ココア揚げパン

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    きょうの『だてな給食』

    かんだ瞬間、カリ、ジュワっと揚げパンの食感とココアの香りが口いっぱいに広がりました。揚げパンはみんなを笑顔にします。ヘルシーな海藻サラダと照り焼きチキン、マカロニスープで今日もおいしくいただきました。

  • Listen!

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    トピック

    英語科では、自分の好きな人物やキャラクターについて写真を見せながら伝えています。ALTの先生も興味津々です。

  • 数学科

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    トピック

    正負の数を学習しています。トランプの赤と黒の数字を使って視覚的にも理解を深めています。

  • ソースハンバーグ

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    きょうの『だてな給食』

    柔らかくてジューシーなハンバーグにごはんが進みます。栄養満点の小松菜サラダや、たけのことスナップえんどうのみそ汁も優しい味でおいしかったです。「祝新1万円札渋沢栄一」とデザインされた味付けのりで胃も心も満たされました。

  • 走り幅跳び

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    トピック

    ビデオで跳び方を確認し、いざ、砂場へ! 助走をつけて、ビデオのようにジャ~ンプ!