-
授業の様子
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
トピック
上から、国語(短歌)、社会(地理)、理科(電流)の学習の様子
-
ほっけの塩焼き
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
きょうの『だてな給食』
ほっけの塩焼きは、食べやすく調理されていて、身はふっくらで、やわらかくジューシー。みそ汁も具だくさんで大満足。本日もごちそうさまでした。
-
3年生の学年集会
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/25
学校行事
県北中体連と期末テストが終わり、受験生としての夏を迎えます。
学年の副担任の先生から経験談を話していただきました。
真剣に話を聞く3年生の姿が立派でした。
-
全校集会③
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
学校行事
+2
県大会出場者の紹介(ソフトボール部、男子バスケットボール部、男子テニス部、特設陸上部、特設水泳部)
-
全校集会②
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
学校行事
吹奏楽部による演奏披露の様子
-
全校集会①
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
学校行事
+1
各種入賞者や漢字書取りテスト満点者の表彰の様子
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
トピック
美術科では、色彩を学んでいます。自分の好きな色は見つかったでしょうか?
-
黒パン・メンチカツ
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
きょうの『だてな給食』
黒パンの甘味とソースのきいたメンチカツで食欲が進みます。色とりどりの野菜がぎっしり入ったポテトサラダと、豆腐のコンソメスープで今日もごちそうさまでした。
-
授業の様子②
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
トピック
裁縫、頑張っています。(家庭科)
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
トピック
黒板と、ノートと、タブレットと、それぞれの学習に応じて使い分けています。(国語科)
-
さばのみそ煮
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
きょうの『だてな給食』
甘塩っぱいみそがたっぷりついたさばの身をほぐし、ごはんにのせて、さらに「お魚ふりかけ」もかけて豪華にいただきました。小粒のブロッコリーがのりとよくからんだサラダと、肉や野菜のうま味が溶け合った豚汁でお腹いっぱいです。ごちそうさまでした。
-
テストの反省
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
トピック
期末テストの答案が返され、反省をしています。満足のいく結果となったでしょうか?
-
ポークハヤシ
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
きょうの『だてな給食』
酸味の効いたポークハヤシを麦ごはんにかけていただきます。きつね色の輝きを放ったチキンナゲットがさらに食欲をかき立てます。「りっちゃんサラダ」(りっちゃんという女の子が病気のお母さんに元気になってもらおうと作ったサラダ)を食べてやさしい気持ちになりました。ごちそうさまでした。
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
トピック
ICT機器の活用や実物操作、班活動などを通して意欲的に学んでいます
-
塩ラーメン
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
きょうの『だてな給食』
あっさりながらもコクのある塩ラーメンスープに麺を浸して食べる準備OK! やっぱりおいしいです。ギョウザとこんにゃくサラダも麺によく合いました。フィッシュもよくかんでボリボリ食べて今日もおいしくいただきました。
-
期末テスト
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
トピック
今年度最初の期末テストです。受験の心構えを確認して、全力で臨んでほしいと思います。
-
わかめ枝豆ごはん・デミグラスソースハンバーグ
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
きょうの『だてな給食』
ほんのり塩気の効いたわかめ枝豆ごはんにデミグラスソースのハンバーグで、ごはんがどんどん進みました。ごまの甘さが加わり野菜もシャキシャキしておいしかったです。具だくさんのみそ汁は、食べ盛りの生徒のお腹と心を満たしてくれました。5校時目の最後のテストも頑張れそうです。
-
第2学年栄養指導教室
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
トピック
野菜不足やおやつのとりすぎ、運動不足等と生活習慣病との関連について学びました。また、生活習慣病予防のための食生活の見直しを行いました。
-
授業の様子
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
トピック
テスト前の学習に一段と熱が入っています。(上から、数学科、英語科、社会科)
-
ウインナー・コッペパン
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
きょうの『だてな給食』
ウインナーをパンにはさみ、トマトケチャップをかけて、お手製ウインナーパンのできあがり。
ミネストローネとの相性もよく、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。