NPO法人伊達西自治協議会事業 味噌づくり教室
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
生涯学習課
1月20日(金)13時30分から、伊達中央交流館多目的ホールで、桑折町のキッコーゲン醤油株式会社から2名の講師を迎え、味噌づくり教室が行われました。30名の参加者の皆さんが、講師の指導のもと大豆・麹・塩を丁寧に合わせ、4.5kgの「マイ味噌」を作りました。今後は風通しのよい冷暗所に保管し、1〜2回攪拌するなどの管理を経て、土用の丑の日以後食べられるようになるそうです。1月27日(金)に2回目が行われます。
今の時期に仕込んだ味噌は、「寒仕込み味噌」といい、季節の流れで時間をかけて発酵・熟成されるため、特別においしくなるそうです