記事

ひまわりサークル「料理教室(おはぎ作り)」

公開日
2023/09/28
更新日
2023/09/28

生涯学習課

 9月12日(火)、梁川のひまわりサークルでは、料理研究家の佐藤徹子先生をお招きし、料理教室を開催しました。今回は、お彼岸も近いということで、「おはぎ作り」に挑戦しました。
 もち米と小豆は、時間が限られているので、始まる前に先生が下準備を済ませてくださっていました。学級生の皆さんは、先生が作られたレシピをもとに説明を聞き、その後、小豆を茹でるところから始めました。学級生とはいえ「料理の達人」の皆さんなので、大変手際よく作業を進めていきました。
 あんこの出来上がりに合わせてご飯も炊きあがったので、各自おはぎに仕上げていきました。出来上がったおはぎは、自宅に帰ってからいただいたのですが、小豆の風味が豊かな、たいへんおいしいおはぎでした。