粟野ふれあい学級「料理教室」
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
生涯学習課
12月20日(水)、粟野ふれあい学級では、大橋早苗様を講師にお招きし、料理教室を開催しました。たいへん人気で、たくさんの学級生が参加しました。今回は、お正月のおせち料理のメニューとして家庭でも実践できるようにと、サツマイモを使った「洋風クリームきんとん」と「のし鶏」の2品のレシピと調理方法を教わりました。
学級生の皆さんは家庭料理のプロですので、先生からのアドバイスをもとに、グループで協力しながら手際よく作業を進め、時間通りに人数分を作り上げることができました。もちろん、味も見栄えもばっちりでした。
お正月には、ぜひ、おせち料理に加えて、ご家族にふるまっていただければと思います。年末には、地元の商店からサツマイモと鶏肉が姿を消すことになるかもしれませんね。